欢迎访问香河新闻网
 
香河大二女生辍学侍父演绎亲情大爱
来源: 长城网   时间: 2014-03-14 16:28

  2月13日上午,在香河县城一家布艺店后面的几间平房内,记者见到了王艳梅,此时她正在给父亲翻身、按摩。22岁的她脸庞有些粗糙,长了些痘痘,头上还长出了白发。这个家庭多年来父女二人相依为命,为了照顾因车祸高位截瘫的父亲,王艳梅从大二暑假开始休学,至今已半年多了。

  本报驻廊坊见习记者刘洁晶张烨记者庞永力文/图

  父亲遭遇车祸高位截瘫

  王艳梅今年22岁,辍学前就读于天津电子信息职业技术学院动漫设计专业。作为副班长的她,每次考试都名列前茅,曾4次获得国家励志奖学金。

  艳梅两个月大的时候,母亲就去世了,是父亲王金一个人又当爹又当妈地把她拉扯大。“爸爸平时靠种地和打零工来维持我们的生活,虽然家庭条件不好,但爸爸从来没有亏待过我,还把我供到了大学。我本想毕业之后找一份好工作,然后再把爸爸接过来享福,谁知道……”王艳梅哽咽着告诉记者。

  2013年8月8日,艳梅正在家中度暑假,正筹划开学去实习,可以赚钱替父亲分担一些家用。这时,一阵急促的电话铃声打破了美好的憧憬,打来电话的是香河县120急救中心医护人员:“你父亲在路上出车祸了,正送往医院。”

  原来,父亲在回老家办理低保户手续时不幸遭遇车祸。艳梅到达医院的时候,医护人员告诉她,父亲的情况十分危险,要立刻送到北京的医院进一步治疗。到北京治疗后,父亲最终被确诊为高位截瘫,完全失去了自理能力。

  在北京治疗的20多天日子里,王艳梅守在父亲床边,每天喂饭、擦脸、翻身等,对父亲细心照顾。晚上,她就躺在租来的一张折叠床上度过,几乎没睡过一个安稳觉,因为晚上每隔两小时帮父亲翻一次身。经过这段日子,原来脸色红润的王艳梅,脸上长了很多痘痘,体重减了10余斤,眼窝深陷了下去。

  她决定辍学照顾父亲

  从北京出院后,父亲又在香河医院治疗了40天左右,因承担不起巨额医药费,最后主动出院回家治疗。父亲在医院期间所花的16万元医药费都是艳梅的姑姑垫付的。为了帮助这对父女,父亲出院后,姑姑就将父女二人接到了自己家。

  姑姑王桂敏告诉记者,艳梅本是个开朗懂事的好孩子,但她毕竟还小,很难接受这个现实。“晚上有好几次,她偷偷在房间里哭,也有过轻生的念头,亲人们开导之后就好些了。”

  眼看瘫痪在床的父亲无人照顾,身体每况愈下,王艳梅毅然做出了辍学的决定。“家里本来就没有多少钱,医药费都是向亲戚借来的,医生说爸爸很可能这辈子都站不起来了,让我做好心理准备。此外,后续治疗康复费用还需要一大笔钱。如果我继续上学的话,爸爸就没人管了,我不能那么自私。爸爸一开始极力反对,他怕耽误了我,总说他把我给害苦了。越是这样,我就越要坚强起来,做爸爸后半辈子的依靠。”王艳梅眼角闪着泪光说。

  在得知艳梅的情况后,陆续有好心人向她伸出援手,艳梅把每个人的善心记在一个小本子上:香河县民政部门4000元,四位不知名的好心人3000元……在艳梅的悉心照顾下,半年间父亲的身体渐渐好转。后来,艳梅逐渐走出了痛苦的阴影,又变得阳光开朗起来,她安慰自己说:“上天为你关上一扇门,必定会为你打开一扇窗。”

  她是否能重返课堂?

  在采访过程中,每当提及学业时,艳梅的眼睛里便闪过一丝希望。当记者问她是否愿意再回到学校继续学业时,她咬着嘴唇摇了摇头。

  王艳梅告诉记者,之所以选择动漫设计,是因为她“希望把每一个家庭都设计得很温馨。”艳梅用电脑向记者展示了她的成型作品、和同学一起设计的动漫和MV。照顾父亲之余,她还会经常翻翻以前的课本,复习一下上学时所学的知识。

  最后,艳梅向记者吐露了心声:“其实,我不是不想上学。学习能改变命运,爸爸辛辛苦苦地供我读书也是希望有一天我能够摆脱贫困的命运。但现在,我最大的愿望就是把父亲照顾好,希望他能早日康复,到那时候我会尽快重返课堂,之后再找份工作,回报关心我们的人。”

责任编辑:刘振山
相关链接
 
香河要闻   more
• 香河县:创新形式 以实效送惠于民
• 河北香河融入京津冀协同发展
• 香河县打造基层服务型党组织
• 香河新兴产业示范区设立18个村级服...
• 廊坊香河大力治污 打造京津最优生态...
聚集发展   more
• 香河县:潮白河堤顶路竣工通车便民...
• 香河:三大园区“二次创业”
• 大唐产业总部基地落户香河 总投资15...
• 香河:种树播绿 美化淑阳
• 香河:“五场硬仗” 促京津冀协同发展
特色产业   more
• 香河第一城第十一届荷花节盛大开幕
• 廊坊市香河县发展文化产业
• 香河引高端项目促产业结构优化
• 香河国际农产品交易物流中心
• 香河家具城
网站简介 | 联系我们 | 广告服务 | 建站
版权所有 长城网 国新网许可证编号 1312006001 冀ICP备10001396号-1
增值电信业务(呼叫中心业务、短信息服务业务)经营许可证 冀B2-20090343